Tipos de estabelecimentos agropecuários familiares no Paraná - Laurenti, Antonio Carlos; Soares Junior, Dimas; Costa, Gustavo Vaz da (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
A finalidade deste artigo é expor, com base no Censo Agropecuário de 2017, a atual composição do conjunto de estabelecimentos agropecuários familiares situados no Paraná, tendo-se como referência os dez principais grupos de atividades agrícolas. Respalda esse intento a predominância do segmento familiar entre as unidades produtivas e na ocupação de pessoas, após cerca de meio século do deslanche da modernização da base técnica de produção, assim como a redução do pessoal ocupado e da quantidade de estabelecimentos no recente período de recordes de safras. As estimativas do grau de especialização da pauta de produção dos estabelecimentos agropecuários são indicativas de que, a despeito da expressiva quantidade de estabelecimentos diversificados, hoje é majoritária a configuração especializada no âmbito da agricultura familiar paranaense. Isto torna relevante uma caracterização mais pormenorizada para averiguar a associação entre tal configuração e os avanços da pluriatividade e da externalização de tarefas na agricultura familiar paranaense.Palavras-chave: Agricultura especializada. Censo agropecuário. Sistema de produção agrícola.