Cooperativismo e inclusão social: o caso dos mercados institucionais no Sul do Brasil - Silveira, Danielle Farias da; Anjos, Flávio Sacco dos (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
Foi no interior do Rio Grande do Sul que surgiram as primeiras cooperativas do Brasil. Não obstante, é também nesse estado que se assiste à emergência das cooperativas empresariais, organizações econômicas que se agigantaram, durante as décadas de 1960 e 1980, graças aos generosos subsídios do Estado autoritário (1964-1985). A crise econômica desencadeada durante e depois dos anos 1980 – a década perdida – abalou os fundamentos do cooperativismo empresarial e os princípios desta doutrina econômica e social. O presente artigo se debruça sobre uma realidade completamente distinta, qual seja, a de pequenas cooperativas de agricultura familiar situadas no extremo meridional do Brasil cujo surgimento está inextricavelmente ligado à implantação das políticas de segurança alimentar, mormente pelas compras institucionais capitaneadas por entes públicos, a exemplo do Restaurante-Escola da Universidade Federal de Pelotas. Tal sistema se mostra eficiente tanto do ponto de vista de assegurar o atendimento da demanda como no sentido de promover a inclusão social das famílias rurais que integram o quadro social das cooperativas. Todavia, tal processo é interrompido por força das imposições burocráticas dos órgãos federais de controle, fato que gera incertezas e desalento para os atores implicados nesse processo. Entrementes, resta o reconhecimento sobre as virtudes do cooperativismo como caminho para conciliar desenvolvimento econômico com justiça social e de incentivar a inovação, a aprendizagem e a convergência em torno a interesses e objetivos comuns. O objetivo do artigo é fazer uma reflexão sobre essa experiência à luz da realidade concreta. Tal aproximação se deu a partir de metodologia qualitativa cuja ênfase foram entrevistas com roteiro semiestruturado aplicadas junto a diversos atores sociais, especialmente de lideranças e produtores que atuam nas cooperativas ligadas aos mercados institucionais.Palavras-chave: Segurança alimentar. Agricultura familiar. Cooperativismo. Mercados Institucionais.