Revelando benefícios do turismo rural comunitário: roteiro turístico Sabores e Saberes, Ajuricaba, RS - Rossini, Cleusa; Fernandes, Sandra Beatriz Vicenci; Uhde, Leonir Terezinha; Cenci, Daniel Rubens; Uhde, Eliane Marili; Oliveira, Fernanda Gewehr de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
O turismo rural tem sido apontado como uma estratégia de desenvolvimento associado à geração de renda e à valorização do trabalho em diversas comunidades, bem como um fator importante na preservação da natureza e no fortalecimento do capital social humano, por meio das relações estabelecidas nas interações entre receptores e visitantes. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os benefícios do turismo rural para a sustentabilidade e o bem viver com base no estudo de caso da Rota Rural Sabores & Saberes do Município de Ajuricaba, no Estado do Rio Grande do Sul. Os dados do referido estudo foram coletados de várias fontes, incluída a divulgação oficial da “Associação de Turismo Rural Sabores & Saberes” em redes sociais, bem como no site oficial da Prefeitura, além de observação direta dos autores em experiência de visita à Rota. Os resultados obtidos mostram que o capital social humano parece consolidado na comunidade pesquisada, indicando que há uma grande vocação desta para o desenvolvimento do turismo rural. É perceptível que esta relação, vivenciada entre quem visita e quem recebe, contribui para o desenvolvimento sustentável local, a troca de saberes, a educação e o bem viver.Palavras-chave: Agroturismo. Desenvolvimento rural. Diversificação rural. Experiências associativas. Troca de saberes.