A educação de jovens e adultos no município de Bagé/RS e as percepções dos atores sociais sobre a educação empreendedora no território - Costa, João Mendes; Deponti, Cidonea Machado; Brose, Markus Erwin; Kist, Rosane Bernardete Brochier (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
O presente artigo realiza uma análise sobre a percepção de atores sociais quanto à Educação Empreendedora proposta por meio do Ensino de Jovens e Adultos (EJA) no território de Bagé/RS. Realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo com a utilização de técnicas de coleta de dados como a pesquisa bibliográfica e entrevistas, envolvendo 59 sujeitos, entre eles alunos, técnicos e gestores de escolas públicas que oferecem o EJA no município de Bagé/RS. A bibliografia especializada reitera que iniciativas relacionadas ao empreendedorismo, quando inseridas no processo de ensino e aprendizagem formal, ampliam a qualidade de vida, beneficiam comunidades menos privilegiadas e concretizam processos de transformação pessoal. Embora alguns alunos tenham manifestado pouca motivação e/ou interesse em empreender, observa-se que, em sua maioria, aqueles que tiveram a oportunidade de contato com a Educação Empreendedora evidenciaram possuir satisfação e reconhecimento quanto à importância desta temática. Outrossim, o envolvimento, o comprometimento e a motivação de todos os atores sociais analisados foi determinante para a efetivação da Educação Empreendedora no território analisado. Palavras-chave: Educação Empreendedora. Atores regionais. Educação de Jovens e Adultos.