Acesso ao saneamento básico no Ceará e sua relação com o desenvolvimento e a pobreza - Lima, Filipe Augusto Xavier; Custódio, Aline Maria Baldez (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
Este estudo busca elaborar um panorama do acesso à água e ao esgoto no estado do Ceará, à luz dos conceitos multidimensionais de desenvolvimento e pobreza. Foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental, além de coleta, tabulação, descrição e análise de dados e informações acerca da situação do acesso aos serviços de saneamento básico, bem como de indicadores de desenvolvimento e pobreza. Como resultados, verificou-se que ainda persistem situações inadequadas ou mesmo de ausência dos serviços de saneamento às pessoas mais pobres, em particular. Quando se analisaram os dados por faixa de renda, foi possível verificar que as residências das populações mais pobres têm maior carência dessa infraestrutura básica. Os resultados mostram também que, ao longo da série histórica analisada para o Ceará, não houve mudanças expressivas nos indicadores considerados, sendo os serviços de coleta e tratamento dos esgotos os mais deficitários.Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável. Desenvolvimento humano. Pobreza multidimensional. Serviços de saneamento.