Uma primeira aproximação de um perfil das organizações cooperativas na região do Planalto Norte Catarinense - Milani, Maria Luiza (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
O estudo trata da elaboração de um perfil da realidade das organizações cooperativas instaladas nos municípios de Bela Vista do Toldo, Campo Alegre, Canoinhas, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Major Vieira, Monte Castelo, Papanduva, Porto União, Rio Negrinho, São Bento do Sul e Três Barras, que compõem a região do Planalto Norte Catarinense, como objetivo principal. Sob a orientação da pesquisa exploratória, diagnóstica e bibliográfica, investigou-se de forma remota entes institucionais e bancos de dados para a elaboração do perfil intencionado. Como resultado percebeu-se que o setor cooperativista é disperso em entes representativos, em bancos de dados e em descrições e análises acerca do tema, contextualizado regionalmente. Pelo que se pode levantar na coleta de dados, não foi possível apresentar dados mais convincentes do perfil das organizações cooperativistas da região. Conclui-se que é preciso aperfeiçoar os estudos, as pesquisas, as publicações e os conhecimentos que possam fortalecer as concepções acerca de cooperar e organização cooperativa para superar resistências e descasos com essa forma histórica e estratégica de promover a inclusão social e produtiva e o desenvolvimento de regiões com as características do Planalto Norte Catarinense.Palavras chaves: Cooperação. Organização cooperativa. Perfil regional.