Pensar la revolución más Allá de la revolución: Reseña del libro: Foucault in Iran: Islamic revolution after the enlightenment - Molina, Aitor Alzola (Profanações, 2023)
Em maio de 1978, após uma conversa com o dono do jornal italiano Corriere della Sera, Foucault organizou um grupo de intelectuais com o objetivo de realizar uma série de "relatos de ideias". Ele mesmo está encarregado de viajar ao Irã para saber sobre o levante que está prestes a derrubar o regime do xá. Foucault viaja duas vezes ao Oriente Médio. A primeira acontece entre 16 e 24 de setembro de 1978. A segunda, entre 9 e 15 de novembro. Destas duas estadias saíram um total de 9 artigos, que serão publicados no jornal italiano Corriere della Sera, posteriormente recolhidos e publicados em Dits et Écrits. No entanto, o conjunto de textos relacionados a essa viagem não pode se limitar aos artigos citados, uma vez que a viagem de Foucault ao Irã e seus textos provocaram as críticas furiosas de alguns setores da intelectualidade parisiense. Assim, cabe mencionar outro conjunto de entrevistas e artigos que, embora não façam parte do conjunto de artigos que compõem as reportagens para o jornal italiano, ampliam suas reflexões sobre sua viagem, ou tentam responder a críticas ou contextualizar seu trabalho. . Por sua natureza mais jornalística do que filosófica, as reportagens sobre o Irã não receberam a mesma atenção que os demais escritos de Foucault. No entanto, cada vez mais vozes afirmam considerar esses relatos como parte essencial de sua produção filosófica. Seu estudo e análise assumiram um valor e interesse renovados para compreender sua trajetória filosófica, bem como para questionar e pensar nossa situação atual. Não são poucas as questões que são abordadas que, juntamente com as entrevistas e artigos que escreveu em resposta às críticas recebidas, podem ativar um novo olhar sobre velhos e novos problemas.