Agamben e a proximidade entre democracia e totalitarismo - Piccoli, Luiz Felipe H. (Profanações, 2023)
Neste artigo buscaremos expor os vínculos associativos entre democracia e totalitarismo, conforme proposto por Agamben, que remetem a origem teológica dos conceitos políticos. A democracia contemporânea encontra-se hoje ameaçada. Para esclarecer a situação em que se encontra e os perigos que a ameaçam, não basta estar ciente apenas das teorias contemporâneas que procuram esclarecê-la, mas é preciso também trazer à luz os fundamentos ocultos que a compõem. Agamben sugere que há uma “secreta solidariedade” entre democracia e totalitarismo. Essa associação estaria vinculada ao controle sobre a vida, mediante sua captura no estado de exceção. Com o intuito de entender não só esse aspecto do poder, referente ao uso da força, mas também ao seu cerimonial e liturgia, – ao qual o exercício do poder nunca abandonou – buscamos acompanhar a investigação genealógica feita pelo autor. Na sua tentativa de explicitar os elos que articulam conceitos como oikonomia e glória, Agamben mostra que mesmo após a suposta separação entre teologia e política no Estado laico, permanecem vínculos entre elas mediante assinaturas conceituais. Concluímos defendendo a necessidade da exposição desses vínculos para que a práxis política possa ser aprimorada. Palavras-chave: Democracia; Estado de exceção; Oikonomia; glória; Totalitarismo.