A Ascensão do Nacionalismo Autoritário: uma análise a partir de Karl Marx e Wendy Brown - Souza, Hian Sousa de; Verbicaro, Loiane Prado (Profanações, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir o recrudescimento dos movimentos nacionalistas autoritários e de extrema direita em várias partes do mundo a partir de dois autores importantes no âmbito da filosofia política, que são Karl Marx e Wendy Brown. A partir das reflexões marxianas acerca da relação entre homem e Estado e do fetichismo da mercadoria, discutiremos como o nacionalismo pode ser entendido como uma forma de fetichismo, no qual a nação aparece como uma categoria que subordina os homens e os dirigem a combater tudo aquilo que não é pertencente a um determinado território, com um potencial de ruir a comunidade nacional. No que se refere à Wendy Brown, centraremos nossa análise a partir do seu diagnóstico acerca do fenômeno do amuralhamento enquanto resultado do declínio da soberania política que sustenta os Estados e o imaginário nacional contra os supostos inimigos que possuem o potencial de dissolver a nação, a saber, os imigrantes. Palavras-chave: Marx; Wendy Brown; Nacionalismo; Amuralhamento; Fetichismo.