Educação e cidadania: reflexões a partir de experiências formativas com crianças e jovens - Pereira, Thiago Ingrassia; Kostuczenko, Karine; Lang, Leda Hanel (Profanações, 2023)
A formação para a participação política é fundamental para a consolidação da sociedade democrática. Os valores, noções e atitudes são provenientes da socialização em espaços escolares e não escolares, sendo importante ações efetivas de construção de sujeitos politicamente sofisticados. Este artigo explora resultados de pesquisas desenvolvidas em cursos de mestrado (profissional e acadêmico), organizadas a partir da preocupação em compreender a dinâmica formativa de crianças e jovens em relação à cidadania. O foco analítico são dois estudos de caso em que as práticas escolares no ensino fundamental e um projeto do poder legislativo municipal são examinados a partir de referenciais do campo das ciências humanas. As experiências analisadas sugerem a importância de espaços de socialização política das novas gerações, articulando as dimensões da política e da cidadania em contexto democrático. Palavras-chave: cidadania; socialização política; democracia.