Variações contemporâneas sobre a vergonha e a discrepância prometeicas - Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti (Profanações, 2024)
O artigo parte das proposições de Günther Anders sobre a vergonha e a discrepância prometeicas elaboradas a partir de um conjunto de fenômenos, notadamente a iconomania, o culto ao corpo, o imperativo da performance, a engenharia humana, e a dialética entre o Tempo do Fim e o fim dos tempos, inerente à Era Atômica. Em cada sessão do texto as breves sínteses de teses avançadas por Günther Anders são então articuladas a reflexões de um conjunto de autores como Guy Debord, Alain Ehrenberg, João Bernardo, Thomas Meyer e Jonathan Crary, entre outros, e contrapostas a recentes fenômenos como o da exacerbação visual do eu e da produção massiva de avatares de si por meio das redes e plataformas sociais e de tecnologias de inteligência artificial ditas generativas, como a chamada deep fake; da ideologia transumanista; e da perspectiva da hecatombe ambiental. Com isso, pretende-se evidenciar a atualidade do pensamento de Anders, que lança luz sobre relevantes dilemas contemporâneos. Palavras-chave: Günther Anders; vergonha prometeica; discrepância prometeica.