Georges Bataille, Jean Baudrillard e a crítica ao conceito tradicional de economia - Araujo, Pedro Antônio Gregorio de; Fraga, David dos Santos (Profanações, 2024)
O presente artigo busca apresentar e analisar as críticas ao conceito tradicional de economia elaboradas pelos autores Georges Bataille e Jean Baudrillard. Para Bataille, a ciência da economia nunca buscou analisar a totalidade do comportamento humano sendo assim uma “economia restrita”, ao passo que ele defenderá uma “economia geral” pautada no dispêndio improdutivo e no excesso. Baudrillard procura mostrar como a cultura da atualidade é fruto de uma realidade construída, a hiper-realidade, e questiona a dominação imposta pelos sistemas de signos, o valor simbólico, que substitui o valor de troca e de uso como fundamento da economia e da sociedade. Tal estrutura sígnica de dominação requer um aparato de sistema tecnológico e redes de informação que altera substancialmente a racionalidade, o pensar e o agir. Essa “intoxicação” midiática acarretou a perda do referencial das identidades, tornando-as servas de uma ditadura tecnológica cujo único propósito é a autopreservação do próprio Sistema. Palavras-chave: Bataille; Baudrillard; dispêndio; hiper-realidade; valor simbólico.