O conhecimento em Descartes - Araldi, Greice Sansão (Profanações, 2024)
No presente artigo, argumentaremos sobre a questão do conhecimento em Descartes, englobando as categorias teóricas-conceituais acerca do conhecimento aos moldes da matemática, elemento imprescindível para o estabelecimento da verdade. O conhecimento externo do mundo, com a apresentação das duas hipóteses cartesianas para o problema e o conhecimento correspondente às ideias, com o enfoque das ideias como meio para o conhecimento dos corpos e objetos e para o conhecimento da existência dos corpos e dos entes, proporcionando um pensar responsável e amplo para o conhecimento do mundo e de si mesmo. Por fim, a partir dessa movimentação teórica, percebe-se uma preocupação filosófica de Descartes em tratar criticamente o conhecimento para a construção e avanço dos pressupostos científicos. Palavras-chave: Conhecimento; Filosofia; René Descartes.