Aproximações da etnografia, etnografia coletiva e o uso de fotografias aos retratos sociológicos de Bernard Lahire: ampliando possibilidades de um pesquisar disposicionalista em administração - Moraes , Jhony Pereira; Closs, Lisiane Quadrado; Costa, Silas Dias Mendes da; Helal, Diogo Henrique; Batinga, Georgiana Luna; Santos, Renato da Costa dos (Profanações, 2025)
Este estudo teve como objetivo trazer aportes teórico-metodológicos da etnografia, etnografia coletiva e do uso de recursos audiovisuais (especialmente fotografias) para enriquecer a construção dos retratos sociológicos em Bernard Lahire. A proposta de aproximação teórica tem o potencial de propiciar o estudo do lugar de origem, em primeiro plano, na análise e composição dos retratos sociológicos; e potencializar a participação dos pesquisados na produção retratos. A aproximação com a etnografia coletiva deu-se por possibilitar i) o estudo das mobilidades no espaço urbano, referindo-se aos trânsitos dos jovens em diferentes campos de práticas; ii) o envolvimento dos pesquisados nas produções etnográficas, desde o trabalho no campo até a elaboração dos relatos; e iii) incluir o estudo da mobilidade e das espacialidades nos estudos disposicionalistas de Lahire. Quanto ao uso de recursos audiovisuais, eles tendem a ampliar a produção de dados no campo e trazer o olhar dos próprios investigados ao processo. Palavras-chave: etnografia; etnografia coletiva; fotografias; retratos sociológicos.