Violência e Educação: uma realidade nua do poder no contexto educacional brasileiro. - Junkes, Jairo Demm; Torres González, José Antonio (Profanações, 2025)
A violência nas escolas brasileiras é uma constante na contemporaneidade, e diversas iniciativas têm sido promovidas pelas autoridades competentes para mitigar esta situação. A cobertura midiática instantânea pode dar a impressão de um aumento súbito na violência escolar, quando, na verdade, essa percepção é ampliada pelos avanços na comunicação digital. No entanto, a violência escolar é um fenômeno complexo e multifacetado, diretamente influenciado pelas desigualdades sociais e pela democratização do acesso à educação. A expansão da educação pública trouxe oportunidades significativas para muitos jovens, mas também revelou profundas disparidades na sociedade brasileira. A convivência de estudantes de diferentes origens sociais evidenciou tanto a diversidade cultural quanto as desigualdades e contradições sociais. as políticas educacionais, embora bem-intencionadas, nem sempre conseguem criar um ambiente de verdadeira igualdade, uma vez que as diferenças socioeconômicas continuam a afetar a vida escolar. O estado brasileiro tem buscado enfrentar a violência através de legislações como a constituição federal de 1988 e o estatuto da criança e do adolescente de 1990. Tais medidas visam normatizar os direitos dos cidadãos e criar um entendimento legal unificado em todo o país. Contudo, a diversidade socioeconômica e territorial do brasil resulta em diferentes velocidades e dinâmicas na implementação dessas leis, o que, segundo o conceito de poder nu de Bertrand Russell, pode agravar as desigualdades existentes. Portanto, para abordar eficazmente a violência escolar, é imprescindível considerar não apenas o contexto educativo, mas também as condições sociais e econômicas mais amplas. Somente através de uma abordagem integrada, que contemple a equidade social e o apoio aos estudantes em sua totalidade, será possível construir um ambiente escolar verdadeiramente seguro e inclusivo. Palavras-chave: violência; educação; legislação; eca; poder nu.