A penitenciária como desdobramento do campo biopolítico: a administração da morte e o massacre - Lopes, Luis Fernando Pantoja (Profanações, 2025)
O presente trabalho buscará lançar o olhar sobre o sistema penitenciário brasileiro, no qual será enfatizado que os presídios se mostram como paradigmas do campo de concentração. Nesse sentido, a partir de uma leitura agambeniana, almeja-se evidenciar que o presídio se trata de um espaço onde ocorre o sequestro da vida nua do detento que está sujeita às arbitrariedades e à violência de um poder soberano. A fim de trabalhar com a realidade, a pesquisa em questão toma como principal exemplo o massacre ocorrido no Centro de Recuperação Regional de Altamira, no Estado do Pará, que culminou na morte de 62 indivíduos, no ano de 2019. Palavras-chave: campo; biopolítica; massacre; vida nua.