Linguagem alegórica: símbolos, colonialidade e representação de uma elite brasileira em leite derramado e essa gente – romances de Chico Buarque - Silva, Juliana Oliveira; Santos, Oton Magno Santana dos (Profanações, 2025)
A presente escrita tem como objetivo analisar as formas pelas quais o autor Chico Buarque constrói e retrata a cena do Brasil contemporâneo nos livros Leite derramado (2009) Essa gente (2019). Utilizando como referência Chartier (1988), foi investigado como as lutas de representações são processos perpassados por diversas influências. No caso do Brasil, foi um processo fundado e pautado na violência fundadora – caso da colonização brasileira. Partindo de Lilia Moritz Schawrz (2019) e alcançando Jessé Souza (2017), foi possível perceber as formas de sociabilidade que fundaram o Brasil e regem, ditam, as posições sociais brasileiras, as formas de desigualdade e, junto às obras, perceber um Brasil que não se concretizou. Chico Buarque consegue, por meio dessas narrativas, ilustrar uma elite desvalida e pautada em um discurso violento e legitimada por um passado de privilégios. Palavras-chave: Chico Buarque; literatura brasileira contemporânea; cidade.