René Descartes e Franz Kafka: notas sobre um traspasse - Quevedo, Rafael Campos (Profanações, 2025)
Este artigo propõe relações entre Descartes (Discurso do método e Meditações metafísicas) e Franz Kafka (Aforismos reunidos, Narrativas do espólio e Diários). Os paralelos são estabelecidos a partir de três eixos principais: a metáfora do caminho, o recurso ao estranhamento e o conceito de transcendência vazia. A análise é conduzida por meio de comentários às obras mencionadas de Descartes e Kafka e apoia-se, também, nas interpretações de estudiosos de ambos os autores, entre os quais Arendt (2007), Cottingham (1995), Galvão (2001), Taylor (2013) e Koiré (1963) acerca da obra de Descartes e Anders (2007), Derrida (2024), Flusser (2002) e Rosenfeld (1996) a respeito da literatura de Kafka. Palavras-chave: filosofia cartesiana; literatura kafkiana; transcendência vazia.