O que nos faz “ver”? Uma reflexão tecnofilosófica acerca dos limites da visibilidade a partir de Kant, Foucault e Pariser - Benevides, Pablo Severiano (Profanações, 2025)
Este artigo objetiva uma reflexão que interconecte os campos da filosofia e da tecnologia com o propósito de analisar, a partir do pensamento de Kant, de Foucault e de Pariser, a formação dos limites de nosso campo de visibilidade e das possibilidades de ultrapassá-lo. Para tanto, será apresentada a análise de Pariser acerca da bolha dos filtros, formada por mecanismos de filtragem algorítmica e distribuídas a partir de critérios de personalização da informação na rede. Em seguida, passa-se análise de Foucault acerca do arquivo e da mutação da episteme clássica para a moderna. Por fim, o artigo apresenta a problemática transcendental de Kant referente à formação do conhecimento objetivo e das ilusões da razão. Assim, ao trabalhar os conceitos de bolha, de arquivo e de transcendental, traça-se o fio condutor para uma reflexão tecnofilosófica sobre aquilo que determina nosso campo de visibilidade e aquilo que, por formá-lo, necessariamente o ultrapassa. Palavras-chaves: Kant; Foucault; Pariser; bolha-dos-filtros; transcendental.