Neoliberalismo de baixo para cima: resistências populares e territórios públicos para além do estado de direito - Cunha, Luiz Vinícius Paixão Cleophas; Simões, Paloma Sá Souza (Profanações, 2025)
Este artigo problematiza a dimensão popular dos métodos de transbordamento da racionalidade neoliberal, bem como seus modos de interpelação ao estado de direito a partir do pensamento de Verónica Gago. Assim, pretende-se investigar como as teorizações da autora estipulam uma potência de transformação social na constituição de resistências populares e de territórios políticos para além do estado de direito. Para tanto, ampara-se em uma epistemologia fronteiriça, lançando mão da técnica de documentação indireta mediante pesquisa bibliográfica como método de apreensão da dinamicidade de novas espacialidades produzidas no neoliberalismo. Ademais, esta pesquisa se justifica pela lacuna da produção acadêmica pautada pelo pensamento da teórica argentina no Brasil, o qual integra o rol de contribuições críticas do neoliberalismo com articulação original para desdobrar um projeto teórico radical, anticolonial e feminista. Por fim, conclui-se que a socialização criativa da vida popular perseverante é capaz de contestar as balizas do estado de direito como regime político-jurídico consolidado. Palavras-chave: neoliberalismo; Verónica Gago; estado de direito.