Economia solidária em movimento: assessoramento da FURB à Associação União Maior Motoboys - Fronza, Claudia Sombrio; Vivar y Soler, Rodrigo Diaz de; Ramos, Suelen; Defaveri, Ian Giacomozzi; Mueller, Deborah (Profanações, 2025)
A constituição da Associação União Maior Motoboys (AUMM), em Blumenau, resultou do assessoramento estratégico da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP) da Universidade Regional de Blumenau (FURB) através de ações envolvendo a extensão universitária, em resposta ao agravamento da precarização laboral promovido pela economia de plataformas. Nesse contexto, a organização coletiva dos motoboys emergiu como uma alternativa necessária para enfrentar os desafios impostos pelas novas dinâmicas do mundo do trabalho. Este estudo tem como objetivo descrever a experiência de assessoramento da AUMM pela ITCP/FURB, destacando as estratégias implementadas para fortalecer a estrutura associativa e analisar os impactos da plataformização nas condições de trabalho. A pesquisa, de caráter qualitativo, fundamenta-se num relato de experiência e utilizou ferramentas, memórias e registros como: reuniões, diagnósticos situacionais, rodas de conversa e assessoria organizativa. Os resultados indicam que o assessoramento contribuiu significativamente para o fortalecimento da organização, promovendo maior mobilização da categoria, sensibilização política e desenvolvimento de estratégias coletivas de defesa de direitos. A experiência evidencia que a organização coletiva, aliada ao suporte institucional, constitui um instrumento importante na luta por melhores condições de vida e viver, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à mitigação da precarização imposta pela economia digital. Palavras-chave: economia solidária; precarização do trabalho; motoboys; plataformização do trabalho; assessoramento cooperativo.