A engenharia genética e a linha tênue entre os conceitos de melhoramento e cura - Anacleto, Gesiel (Profanações, 2025)
Com o advento e os avanços da engenharia genética, a comunidade científica se deparou com desafios de natureza moral, que necessitam de estudos e discussões sobre os mais diversos aspectos dessa temática. Dentre os pontos que merecem nossa atenção, e que consideramos elementar, diz respeito à clareza e objetividade dos conceitos que constam no debate moral no campo da genética. Este artigo visa apresentar a relação que há entre a engenharia genética e o conceito de melhoramento (enhancement) e cura a partir uma perspectiva ética. Iniciaremos apresentando um breve pano de fundo sobre avanço da técnica médica e a necessidade das discussões éticas na atualidade. Na sequência vamos discorrer sobre os modelos de abordagem do conceito de melhoramento pelos diferentes teóricos e escolas que discutem o assunto. Em seguida vamos caminhar no sentido de compreender a linha tênue que há entre melhoramento e cura e se é possível estabelecer uma demarcação objetiva entre uma coisa e outra. Palavras-chave: engenharia genética; melhoramento; cura; bioética.