Poesia e Ética em Giorgio Agamben - Milone, Jerônimo de Camargo (Profanações, 2014)
O presente artigo trata de estabelecer conexões desde o pensamento de Agamben acerca da política, da ética e da linguagem com a obra de Blanchot, notadamente O Espaço Literário, e com a obra de Derrida, Força de lei. Com o objetivo de pensar o litígio filosófico-poético para além do banimento platônico, orientando-se à um pensamento da justiça desviuncaldo à questão ontológica do ser como justiça, crítica apontada por Maria Zambrano. Através do pensamento aporético enquanto possibilidade da experiência, teremos a convergência do pensamento de Agamben ao de Derrida, enquanto à desconstrução e sua necessidade para o pensamento ético, para além do calculo do direito. Assim, apresentaremos a concepção agambeniana acerca da inalienabilidade da arte em relação à política.