O conceito estoico de providência e a noção de oikonomia, segundo Giorgio Agamben - Junges, Marcia Rosane (Profanações, 2015)
O conceito estoicode providência possui nexos com a oikonomia, conforme Giorgio Agamben demonstra em O reino e a glória. Para esse filósofo, a ideia da providência e o governo para os estoicos se constitui no elo com a moderna noção de economia e governo da vida. Perceber a articulação e, mais especificamente, a fissura entre soberania e governo é crucial para compreendermos a crise da política contemporânea, cujas raízes se encontram na racionalidade oikonomica e administrativa oriunda da teologia estoica formalizada pelos Primeiros Padres.