Messianismo e escatologia na teoria de Karl Marx: um diálogo com Giorgio Agamben - Brocco, Pedro Dalla Bernardina (Profanações, 2016)
O presente trabalho se concentra na investigação sobre as aproximações metodológicas entre os trabalhos de Giorgio Agamben, em seu projeto Homo Sacer, e os de Karl Marx, numa tentativa de manusear e construir novas ferramentas analíticas para a problemática da violência e da emancipação social na contemporaneidade. A aproximação entre as duas obras se dará pela via dos conceitos de messianismo e de escatologia, mas também os de vida nua e forma-de-vida, os quais, segundo a hipótese deste trabalho, seriam comuns a ambos.