Reino e governo: notas sobre a teologia econômica em Giorgio Agamben - Novais, Melissa Mendes de (Profanações, 2016)
O presente ensaio se destina a discutir brevemente as relações entre economia e teologia no pensamento de Giorgio Agamben, desde a sua compreensão da secularização não como desencantamento do mundo, mas como um deslocamento de conceitos de uma esfera a outra, mantendo intocada a sacralidade do poder. A tomada da vida pela economia retrata a presença do teológico sob outras vestes. No registro da máquina governamental do Ocidente, que articula auctoritas e potestas, reino e governo, pretende-se, a partir de O reino e a glória, por em evidência o ocaso do político.