O estado de exceção como apocalipse jurisdicional: “Vá e veja” de Elem Klímov sob o limiar entre o corpo e sujeito - Almeida, Fernando Rodrigues de (Profanações, 2016)
O presente artigo trata da análise do filme “Idi i Smotri” (1985) de Elem Klimov, sob a perspectiva jus filosófica do Estado de Exceção, a banalização do mal e o conceito de vida nua. A relação da desfiguração e metamorfose do personagem principal Florya de um sujeito racionalizado como ser humano para um corpo sem expressão sobre a excepcionalidade da Segunda Guerra Mundial permite a analise sobre categorias ideológicas como a relação amigo/inimigo e os efeitos colaterais sobre os sujeitos envolvidos. A metodologia utilizada foi a hipotético-dedutiva, por meio de pesquisa bibliográfica e literária e a analise do filme em questão.