As (Im)Possibilidades da Exceção e do Juízo: Os Constitutivos Paradoxos do Humano - Viegaz, Osvaldo Estrela; Dias, Savigny Batista (Profanações, 2016)
Dentre as diversas formas de caracterização da exceção e do juízo, poucos conseguiram trilhar um caminho sobre sua (im)possibilidade através do estudo contínuo da religião e de sua incidência na vida cotidiana das sociedades no curso da história ocidental. Giorgio Agamben, ao trazer as figuras do Homo Sacer, de Pilatos e de Jesus consegue não somente lançar luzes sobre este objetivo, como também indeterminar mundos distintos entre o profano e o sagrado, o histórico e o religioso, sem que se perca neste ínterim partes essenciais para seu entendimento. Este artigo procura abordar esses temas como forma de se alcançar uma compreensão mínima do pensamento do autor italiano.