El mesianismo agambeniano entre Cacciari y Zizek. Una arqueología del katéchon - Ludueña Romandini, Fabián (Profanações, 2016)
El presente artículo analiza la importancia de la figura del katéchon en la obra filosófica de Giorgio Agamben. El punto de partida está constituido por una exégesis de esta figura escatológica en el corpus textual de Pablo de Tarso de acuerdo con la polémica implícita entre Giorgio Agamben y Massimo Caccari respecto de su significado histórico. Asimismo, se lleva adelante una arqueología del katéchon en los textos de la patrística y se consideran los descubrimientos de la filología bíblica con el fin de comprender mejor la interpretación agambeniana. Finalmente, se comparan las hermenéuticas de Giorgio Agamben y Slavoj Žižek respecto del mesianismo paulino y su importancia para la política contemporánea.