Pensar a arte no escuro - Freyesleben, Alice Fernandes (Profanações, 2016)
A partir do pensamento de Giorgio Agamben, o presente ensaio tem como objetivo compreender as iniciativas de artistas e intelectuais que, em meados do século XX, fundam e refundam sucessivamente a “arte moderna” no meio artístico curitibano. Tal escolha teórico-metodológica se sustenta em razão da profundidade e amplitude do pensamento agambeniano no que diz respeito à subjetividade e expressividade humana. Assim, ao analisarmos os discursos e críticas de arte desse meio artístico torna-se possível evidenciar como as ânsias e inquietudes observáveis nas iniciativas e rompimentos no âmbito das artes não podem ser entendidos fora do cenário atual de crise da experiência humana.