Zombie ou o Corpo Inglorioso. Uma leitura de Night of the Living Dead de George Romero com Giorgio Agamben - Silva, Fernando Machado (Profanações, 2016)
o presente texto pretende propor uma reinterpretação da figura do zombie, tendo em conta vários elementos. Reconhecendo que este monstro, na sua apresentação literária ou cinematográfica, não é nova, a sua interpretação só nos foi possível a partir da análise da obra do seu inovador (da personagem e do género) George Romero. Sublinhando a alegoria desenhada pelo realizador e seus pressupostos políticos sobre a sociedade – a americana dos anos 50-60, em particular – pretendemos esboçar os pontos mais relevantes que nos permitiram cruzar com o estudo do filósofo italiano, Giorgio Agamben, sobre o Corpo Glorioso, de modo a definir, clara e filosoficamente, os traços problemáticos do morto-vivo, que se afirmará pela perversão do conceito agambeneano: corpo inglorioso.