Carl Schmitt, Giorgio Agamben y la estructura bipolar de lo político - Nosetto, Luciano (Profanações, 2017)
Este artículo parte de la constatación de que tanto Carl Schmitt como Giorgio Agamben conciben lo político como un juego de tensiones entre dos polos. Esta caracterización panorámica exige sin embargo una aproximación más pormenorizada. En esta línea, se procede en primer lugar a reconstruir la bipolaridad presente en la arqueología de la política desplegada en la saga Homo sacer, para luego identificar la recepción crítica que Agamben hace del pensamiento político de Schmitt. Seguidamente, se identifica la bipolaridad actuante en la forma política, tal como concebida por Schmitt. Hecho esto, se evalúa la razonabilidad de las críticas de Agamben, atendiendo especialmente a los escritos schmittianos contemporáneos al ascenso del nazismo. Finalmente, se establecen algunas conclusiones en lo relativo al tiempo histórico, a la teoría del Estado y a la práctica política contemporánea.