Breve reflexão sobre a mídia televisiva - Alves, Fábio Carlos Rodrigues; Andreatta, Dulce Whitaker Consuello (Profanações, 2019)
O presente artigo trata-se de uma análise sucinta sobre a mídia televisiva e sua cota de responsabilidade na perseguição política seletiva. Este artigo fora elaborado com base em pesquisa anterior denominada “Jornal Nacional um Caso de Amor com o Poder: Estudo de Adesão e Resistência à Ideologia do Grupo Globo em uma Cidade do Interior do Estado de São Paulo”, dos mesmos autores. Nesta pesquisa mais ampla, foram analisadas algumas reportagens do Jornal Nacional, como por exemplo as reportagens do Jornal Nacional sobre a substância fosfoetanolamina, e as matérias jornalísticas deste telejornal em relação aos ex-presidentes Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Vana Rousseff, sendo que concluímos por uma certa parcialidade do Jornal Nacional, seja para defender interesses de grandes anunciantes (corporações farmacêuticas, no caso das reportagens sobre a fosfoetanolamina), seja na perseguição política seletiva contra políticos do Partido dos Trabalhadores. Ademais, conforme os dados e entrevistas citados no bojo deste artigo (oriundos da análise de 300 questionários aplicados em 06 bairros da cidade de Araraquara/SP), chegamos a conclusões não terminativas, pois notamos que há um processo dialético: emissão hegemônica versus submissão/resistência da população. Palavras chave: Mídia. Televisão. Política.