Educação básica e desenvolvimento regional - Gumbowsky, Argos; Assunção, Kelli Regina Gonsalves dos Santos (Profanações, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar a educação e sua relação com o desenvolvimento regional no contexto da implementação do Plano Nacional de Educação 2014-2024 com foco na Educação Básica. O artigo caracteriza-se como de revisão apoiando-se nos princípios da pesquisa bibliográfica e documental, utilizando-se de fontes primárias e secundárias. Justifica-se pela carência de discussões envolvendo a relação educação e desenvolvimento regional em particular, análises direcionadas à educação básica. Pesquisadores apostam a premissa de que a educação contribui na redução da pobreza, no desenvolvimento regional, pela ampliação da capacidade intelectual gerando mais riquezas e integrando-se com maior facilidade do mercado de trabalho. No Brasil, há grandes desafios tanto na universalização do acesso à educação básica como na garantia de padrões de qualidade. Conclui-se que há de se superar a premissa de que a educação está associada unicamente ao crescimento econômico e a melhoria de renda. Palavras-chave: Educação e desenvolvimento. Políticas educacionais. Educação básica. Plano Nacional de Educação. Desenvolvimento Regional.