Madness is the emergency exit: leituras sobre o justo em The Killing Joke, de Alan Moore - Silva Filho, Gedion Caldas da; Xavier, Bruno Gadelha (Profanações, 2020)
A expansão do controle jurisdicional do Estado, bem como o frequente uso dos plenos poderes, denota uma clara cerceação de direitos e garantias fundamentais que, em seu próprio âmbito, resulta na eterna anomia entre norma e direito. O estado de necessidade, do qual se baseia a exceção, como pode-se constatar ao longo da história em muitos Estados contemporâneos, é utilizado como solo fértil para cessação desenfreada de direitos e garantias que, em regra, não podem ser suspensos no plano de direito. Para a percepção desse fenômeno, além de ferramenta essencial para o estudo, as mídias literárias proporcionam uma fonte inesgotável de analogias com o instituto do estado de exceção. Isto posto, analisar-se-á a conexão dos personagens Batman e Coringa em The Killing Joke, de modo que, nesse sentido, sua relação configura a própria exceção em si. Palavras-Chave: Direito. Estado de Exceção. Literatura. The Killing Joke.