A leitura de Milan Kundera e o direito dos animais: a questão do especismo - Cavalheiro, Luana Rocha Porto; Pellenz, Mayara (Profanações, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os Direitos dos Animais e a sua relação com o especismo, procurando esclarecer o tratamento conferido à estes seres a partir da leitura da obra de Milan Kundera. Trata-se de um tema atual e importante pois diversos países já positivam os direitos dos animais, por meio de bases legais, éticas e principiológicas. No Brasil, avanços nestes sentido já são observados e a situação problema consiste na seguinte indagação: de que modo é possível estabelecer pontos em comum entre a obra de Milan Kundera - e sua consideração sobre o ser – e os direitos dos animais, especificamente na abordagem da questão do especismo? Por meio do método indutivo e da pesquisa bibliográfica, analisa-se o tema e buscam-se novos horizontes de compreensão para uma ética que vai além da consideração de direito unicamente para seres humanos. Palavras-Chave: Animais. Especismo. Direito.