O paradigma político de gestão da vida nua e o homo sacer no núcleo da seletividade penal - Mendes, Erick de Freitas; Simioni, Rafael Lazzarotto (Profanações, 2020)
A presente pesquisa relaciona alguns conceitos trabalhados por Giorgio Agamben com a questão da seleção criminalizante. A ideia de um estado de exceção no qual há a suspensão do ordenamento jurídico foi associada à gestão da vida nua, que, por sua vez, é realizada por instrumentos biopolíticos de controle. Para a presente pesquisa foi utilizado o método indutivo-dialético. O homo sacer foi identificado como sendo o objeto da seleção criminalizante, por determinação do soberano, que articula seu Genius para que o indivíduo não seja capaz de corresponder aos seus anseios. Palavras-Chave: Vida nua. Homo sacer. Seletividade penal.