A atuação da Lumber Company no Planalto Norte Catarinense e seu impacto sobre o desenvolvimento regional - Tomporoski, Alexandre Assis; Scherer, João Venâncio Schiessl (Profanações, 2020)
Dentre os capítulos já contados da história do Contestado, é central e recorrente o papel da Southern Brazil Lumber and Colonization Company, na determinação dos caminhos e da vida daquela distinta região. Inicialmente como grande empresa colonizadora através da exploração madeireira e a instalação ferroviária figura como a responsável por implementar e possibilitar o desenvolvimento social, tecnológico e financeiro para o local. Entretanto no desenrolar da história desde o momento em que se instala naquele território, até seu vexatório fim foi grande causadora de injustiças, que refletiram nos habitantes, no mercado estadual e com significativa parcela na economia nacional, deixando resquícios incorrigíveis no tocante a violação de direitos e na estagnação econômica. O presente artigo pretende contribuir para o já vasto campo das pesquisas sobre o Contestado, através das sugestões teórico-metodológicas inseridas pelas perspectivas da História Social Inglesa, sob a luz das noções sugeridas por Thompson valorizando assim os efeitos dos acontecimentos históricos nas grandes massas verdadeiramente impotentes diante do poder do capital e das decisões impostas pelo estado. Os fatos que justificam o presente trabalho são baseados nas decisões políticas, que amiúde beneficiaram interesses particulares, concessões e favorecimentos que desde a instalação da Lumber Company em 1910 impactaram de forma negativa no desenvolvimento regional, deixando um legado evidenciado pela devastação, a violação de direitos, a paralização de importantes setores econômicos, e o abandono de perspectivas coletivas para a manutenção do poder e o enriquecimento pessoal. Palavras-chave: Contestado. Política. “Lumber Company”.