Estudo do período entre 2000 e 2009 acerca da educação superior no município de Canoinhas - Gumbowsky, Argos; Pacheco, Luiz Antonio (Profanações, 2020)
Este artigo resulta de investigação que teve como objetivo investigar o percurso histórico de implantação da Educação Superior no município de Canoinhas no período compreendido entre 1999 e 2009 e suas contribuições para o desenvolvimento regional. Utilizou-se da pesquisa documental, exploratória e descritiva. A principal fonte da pesquisa documental foi o Jornal Correio do Norte. Justifica-se o estudo pela comemoração do cinquentenário da Instituição no município referido no ano de 2020, além da necessidade de registar a trajetória do Campus Canoinhas. Conclui-se que as principais ações recaíram em programas de extensão e pesquisa, qualificando o ensino de graduação e consolidando o verdadeiro espírito de uma Universidade que se estrutura no tripé: ensino, pesquisa e extensão como fomentadora do desenvolvimento regional. A década estudada caracterizou-se por grande expansão do Ensino Superior e mobilizou os diversos setores econômicos do município de Canoinhas. Palavras-chave: Educação Superior. Desenvolvimento regional. Município de Canoinhas. Universidade do Contestado.