Interação social como fator propulsor da inovação e competitividade: o encadeamento do processo colaborativo no Vale do Silício - Batista, Josiane Zanette; Oliveira, Gilson Batista de (Profanações, 2020)
As mudanças na economia mundial, decorrentes principalmente das transformações disruptivas reforçam a importância da inovação. Considerando o consenso na relevância da inovação para competitividade de organizações e países, erroneamente é possível presumir que há um consenso sobre a decisão de inovação das organizações. No entanto, essa decisão não é tão óbvia quanto podemos supor, pois existem limitações dadas pelas circunstâncias do território. A decisão consciente de incorporar a gestão da inovação depende de uma série de fatores do ambiente, interno e externo, à organização ou país. A inovação, como instrumento para potencializar a competitividade econômica depende do estabelecimento de laços de cooperação e colaboração entre os atores do território, pois as decisões individuais, as mobilizações coletivas e as políticas públicas afetam a capacidade inovativa do território. Assim, a proposta desse artigo é contribuir para a identificação de instituições encadeadas no processo colaborativo no Vale do Silício. Por fim, cabe destacar que esse artigo utilizou o método dedutivo através de uma criteriosa revisão bibliográfica sobre inovação e seus impactos no desenvolvimento regional. Palavras-chave: Inovação. Competitividade. Processo colaborativo. Interação Social.