A regionalização no planejamento da Amazônia: da ocupação do espaço à importância das microrregiões para o desenvolvimento - Gumiero, Rafael Gonçalves (Profanações, 2020)
A Amazônia possui uma longa trajetória de experiências para o desenvolvimento regional, no qual podemos apontar desde 1950 até a atualidade. Em cada década a proposta de desenvolvimento caracterizada pela baliza analítica, diagnóstico e prognóstico foi alterada, de acordo com o projeto de desenvolvimento sediado pela gestão do governo federal. O objetivo deste artigo é realizar o balanço das políticas de desenvolvimento para Amazônia no período de 1950 a 2015, com o enfoque nos temas que foram inseridos com prioridade na agenda de políticas de desenvolvimento regional do Estado, buscando averiguar como a regionalização do espaço foi alterada, da escala macrorregional para a microrregional, com ênfase nas desigualdades territoriais.A metodologia aplicada para análise desse artigo foi a análise qualitativa de políticas, programas e planos para o desenvolvimento da Amazônia, no recorte temporal 1950 a 2015, Concepção Preliminar da Valorização Econômica da Amazônia e Primeiro Plano Quinquenal, da SPVEA; Operação Amazôniae oI Plano diretor da SUDAM; O estudo Eixos de integração e desenvolvimento; e, a Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR), o Plano Amazônia Sustentável (PAS), o Plano de Desenvolvimento Regional Sustentável do Xingu.A regionalização do território para o planejamento de políticas públicas foi introduzida tardiamente na agenda do governo federal e há forte predominância dos temas ocupação da terra, planejamento setorial com viés na produtividade, exportação e integração ao mercado nacional via matérias-primas. Palavras-chaves: Amazônia. Desigualdades territoriais. Regionalização. Escalas.