Urbanização como desenvolvimento? O rural e a modernização brasileira na obra de Tião Carreiro - Palma, Rogério da (Profanações, 2020)
A modernização da sociedade brasileira vem sendo estudada por diversos pesquisadores da área das Ciências Humanas. A música sertaneja, todavia, recebeu pouca atenção, até o presente momento, como fonte para a compreensão desse fenômeno. Neste artigo, pretende-se, através da análise da obra do violeiro Tião Carreiro, decodificar como suas músicas ajudaram a construir uma determinada narrativa acerca da ruralidade durante o processo de urbanização do país. Argumenta-se que suas músicas podem fornecer uma janela para se compreender determinados aspectos da modernização brasileira durante a segunda metade do século XX, especialmente no que diz respeito à experiência social de milhões de pessoas que migraram, ao longo desse período, das áreas rurais para as cidades. Palavras-chave: Modernidade. Música Sertaneja. Brasil.