Ensino de história e formação de professores: desafios em contextos plurais - Rodrigues, Marinete Aparecida Zacharias (Profanações, 2020)
Conhecimento científico e formação continuada são elementos intrínsecos à produção do saber escolar, o qual se transforma com a inserção de novas tecnologias, metodologias e políticas públicas que propõem melhorar a Educação e qualificar os profissionais que atuam na Educação Básica. O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão sobre o ensino de história e a formação continuada de professores que ministram conteúdos de História na Educação Básica em contextos plurais. Procuro refletir sobre as práticas de sala de aula dos professores/alunos do Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória), que atuam nas escolas e com as experiências relatadas pelo professores/participantes do projeto de extensão “Curso de Aperfeiçoamento para Professores de História da Educação Básica”, ofertado na unidade universitária de Amambai/UEMS. A problematização da práxis pedagógica dos envolvidos passa por duas questões básicas: a importância da prática de ensino na valorização da disciplina de História entre os alunos da Educação Básica e a relevância dos cursos de formação continuada e do Mestrado Profissional em Ensino de História para o exercício da docência na Educação Básica. Nesta perspectiva, cabe ressaltar que o conhecimento científico apreendido com as aulas do mestrado e com o curso de formação continuada tem contribuído para inovar as atividades do fazer e ensinar história, tornando a prática de sala de aula mais dinâmica e democrática tendo em vista os desafios que se descortinam diante das demandas educacionais, sociais, políticas e econômicas impostas pela nova ordem mundial na organização do trabalho na Educação. Palavras-chave: História. Educação básica. Mestrado. Experiência profissional. ProfHistória.