Representações sociais sobre educação alimentar e nutricional para professores - Valle, Paula do; Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira; Rodrigues, Alexandra Magna (Profanações, 2020)
Este artigo teve como objetivo identificar as representações sociais do professor de educação infantil sobre sua atuação na alimentação escolar na rede pública em um município do Vale do Paraíba Paulista. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa. Foi aplicado questionário sociodemográfico e realizada entrevista semiestruturada. A análise de dados foi realizada por meio de análise conteúdo, com o auxílio do programa IRaMuTeQ e discutida à luz da Teoria das Representações Sociais. Participaram do estudo 25 docentes, os quais demonstraram não possuir conhecimento sobre o Programa Nacional de alimentação Escolar, não mencionando participação na elaboração das atividades de Educação Alimentar e Nutricional e observou-se que a educação oferecida sobre alimentação saudável nas escolas é incipiente e utiliza conceitos ultrapassados sobre o assunto. Mostra-se necessária a oferta de formações abrangendo o Programa Nacional de alimentação Escolar, a fim de que a alimentação seja abordada como tema transversal. Embora a alimentação oferecida seja considerada de qualidade e tenha acompanhamento de nutricionista, a escola ainda não é compreendida como espaço de educação em saúde e nutrição, mostrando a necessidade de formação continuada para esses profissionais. Palavras-chave: Desenvolvimento Humano. Alimentação Escolar. Professores.