Terceiro setor: estudo do gerenciamento de projetos em uma cidade do interior do estado de São Paulo - Charnet, Emerson; Freitas, Márcia Regina de; Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira; Camarini, Gladis (Profanações, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as metodologias de gerenciamento de projetos utilizadas por Organizações do Terceiro Setor. A pesquisa foi realizada em uma cidade do interior do Estado de São Paulo em 25 Organizações do terceiro setor de diferentes áreas de atuação. As organizações responderam a um questionário estruturado, com 90 questões fechadas, que permitiram identificar os aspectos constantes nos objetivos deste trabalho. Os resultados indicam que o trabalho voluntário é predominante nas Organizações do Terceiro Setor (46% das organizações participantes). Os participantes da pesquisa têm curso superior (48%) e pós-graduação (24%), e 52% das organizações organizam e realizam seu trabalho totalmente como projetos. 40% das organizações dispõem de procedimentos padronizados para gerenciar projetos. 68% adotam critérios formais para a seleção dos projetos e em 71% delas existe o acompanhamento dos custos do projeto durante a execução. Conclui-se as Organizações do Terceiro Setor utilizam razoavelmente bem os procedimentos em gerenciamento de projetos, principalmente em relação ao gerenciamento da comunicação, recursos humanos, prazos e custos. Palavras-chave: Gerenciamento de projetos. Projetos. Organizações não-governamentais. Terceiro Setor.