Representações sociais de professores sobre educação ambiental: um estudo comparativo - Monteiro, Patricia Diana Edith Belfort de Souza Camargo; Almeida, Antônia Lucineire; Monteiro, Iraelza de Fátima Coelho; Rocha, Maria Tereza; Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira (Profanações, 2020)
Este estudo refere-se à comparação dos resultados de duas pesquisas que buscaram identificar as Representações Sociais (RS) de professores do Ensino Fundamental acerca da Educação Ambiental (EA). Os grupos participantes da pesquisa formam dois conjuntos de professores de escolas públicas de dois municípios: um localizado na Região do Sudoeste da Bahia (RSB) e outro localizado na Região Metropolitana do Vale Paraíba Paulista (RMVP). Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, na qual foram realizadas 27 entrevistas com professores que atuam em turmas do Ensino Fundamental I de 04 escolas localizadas na RSB, e 16 entrevistas com professores que atuam no Ensino Fundamental II de 05 escolas localizadas na RMVP. A análise de discursos dos professores foi realizada a partir dos materiais coletados e sistematizados pelos softwares IRaMuTeQ e ALCESTE ®, que propiciaram classes de palavras para serem analisadas. Para fins desse estudo foram selecionadas classes representativas denominadas “Cotidiano” e “Cuidando do Meio Ambiente”. Nos dois grupos apareceram RS dos professores sobre a conscientização ambiental. Um dos grupos de professores se encaixa dentro das características da abordagem conservacionista com o discurso do cuidado e da preservação e, por meio, da ideia de ação pontual. Já o outro grupo apresentou discurso de desenvolvimento da consciência crítica e cidadã que, mesmo incipiente, se encaixa na abordagem crítica. As RS que os professores constroem sobre a EA, se ancoram na conscientização sobre o meio ambiente, para ambas as classes analisadas. Palavras-chave: Educação Ambiental. Representação Social. Ensino Fundamental.