O patrimônio agrário no território do Contestado: identificação e localização de bens agrários para a conformação de uma estratégia alternativa de desenvolvimento territorial - Tomporoski, Alexandre Assis; Bonfim, Micael Eduardo (Profanações, 2021)
O objetivo deste artigo consiste em apresentar estudos realizados no território da Comunidade Autônoma de La Mancha (Espanha), em nível de estágio pós-doutoral, com o intuito de investigar a implementação de estratégias de desenvolvimento pautadas no conceito de patrimônio agrário, e, subsequentemente, prospectar bens agrários eventualmente presentes na microrregião de Canoinhas (Brasil), capazes de proporcionar processos de patrimonialização, com vistas à elaboração de estratégias congêneres de desenvolvimento territorial. A abordagem metodológica considerou o exame dos planos de desenvolvimento da Comunidade Autônoma de Castilla-La Mancha, fundamentou-se em trabalhos de campo realizados em várias províncias daquele território espanhol e amparou-se na revisão de literatura disponível sobre a categoria conceitual de patrimônio agrário. Dentre os principais resultados, destacam-se: obtenção de dados e informações acerca dos bens agrários presentes no território espanhol, em especial, a atividade vinícola e a Rota de Dom Quixote, que vem recebendo importantes esforços de patrimonialização; identificação de um conjunto de bens patrimoniais agrários existentes na microrregião de Canoinhas, materiais e imateriais, que admitem patrimonialização, em especial, a produção da erva mate e o pixirum. Conclui-se que a busca por referenciais ao processo de patrimonialização pode se pautar em estratégias análogas desenvolvidas anteriormente em outros territórios, caso da Comunidade Autônoma de Castilla-La Mancha, na Espanha, e que a viabilização desta estratégia dependerá de um processo constituído por várias etapas, que necessariamente exigirá a mobilização dos atores sociais e políticos da microrregião de Canoinhas. Palavras-Chave: Patrimônio Agrário. Comunidade Autônoma de Castilla-La Mancha. Microrregião de Canoinhas.