Introdução ao debate entre misticismo, religião, filosofia e ciência pela perspectiva da ideologia e da opressão na obra de Bertrand Russell - Junkes, Jairo Demm; Cruz, Brianna Elisabeth da (Profanações, 2021)
Este artigo tem o posicionamento de evidenciar a trajetória científica em relação à filosofia e seu encontro religioso ao longo da evolução humana. Uma vez que apresentados suas complexidades e relevâncias, os extremos entre a ciência e o misticismo tendem a se contrastar. Deste modo, fez-se imprescindível a análise das fundamentações teológicas e lógicas relacionadas ao comportamento dogmático ao longo da humanidade e a posição que a filosofia submeteu-se perante a estes contextos. Pois sob a perspectiva do pensador britânico Bertrand Russell (1872-1970), dito como cético e grande apreciador da ciência lógica, encontra-se um debate de cunho filosófico para a construção da entidade religiosa e para a ciência relevante ao mundo moderno. As posições ideológicas de Russell agregam um debate instigante de compreender a arbitrariedade religiosa em refutação da ciência e da filosofia, a fim de tencionar uma realidade ética e moral em que as tendências ideológicas não sejam submetidas à outra, e sim cooperem em suas respectivas maneiras para o entendimento da vida humana. Palavras-chave: Filosofia. História da Filosofia. Misticismo. Religião. Ciência.