Mídia e poder: o jornal O Progresso, Ponta Grossa (PR) 1907 – 1912 - Holowate, Isaias (Profanações, 2021)
A mídia constrói uma realidade ao mesmo tempo em que é construída pela sociedade ao qual faz parte. Nas páginas dos jornais interesses políticos, ideológicos e intelectuais são colocados em disputa, o que após jogos de poder instituídos dentro da configuração do jornal, emergem os projetos políticos do jornal. Este artigo estuda a fundação do jornal O Progresso em Ponta Grossa no Paraná e o projeto ideológico do jornal, analisando as disputas discursivas da publicação em relação as estratégias de poder e de discurso nas páginas do periódico e na configuração social. Palavras-Chave: Cultura da Mídia. O Progresso. Ponta Grossa.