A prevenção do delito como limitador dos fatores sociais de criminalidade - Pscheidt, Ana Cassia Gatelli; Rios, Helio Sales (Profanações, 2021)
O presente trabalho tem como propósito o estudo da prevenção do delito como limitador dos fatores sociais de criminalidade. Didaticamente a pesquisa está dividida em quatro capítulos: criminologia; escola clássica e escola positiva; criminologia sociológica e prevenção do delito e fatores sociais. Sem a intenção de esgotar o assunto, de um modo geral, porém coeso e didático, através da metodologia da pesquisa bibliográfica é traçada breve introdução, histórico da criminologia, a criminologia como ciência autônoma, conceito de criminologia, os objetos de estudo da criminologia, contexto histórico das escolas clássica e positiva; a criminologia sociológica e as teorias que buscam explicar o comportamento do delinquente na sociedade. Na sequência elucidado sobre a prevenção do delito e suas nuances, bem como explorados alguns dos fatores sociais da criminalidade. Finalmente, nas considerações finais deixa para análise e efetivamente traz uma conclusão da prevenção do delito como limitador dos fatores sociais de criminalidade, enfoque esse que dá título ao artigo. A metodologia utilizada para desenvolvimento do artigo é a pesquisa bibliográfica, através do método indutivo, no qual pesquisa-se e identificam-se as partes de um fenômeno e colecionam-se todos, de modo a obter uma conclusão. Palavras-Chave: Criminologia. Prevenção do delito. Fatores sociais. Criminalidade.